Доктор Уильям С. Верховцев (riobravo76fm) wrote in ru_bowie,
Доктор Уильям С. Верховцев
riobravo76fm
ru_bowie

Category:

David Bowie, 1975. Photo by Tom Kelley

4771 David Bowie 1975 Photo by Tom Kelley.jpg

(8 January 1947 — 10 January 2016)

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

«Что мне нравится в XXI веке, так это возможность в любой момент выйти в Интернет и послушать ту музыку, какую хочется.

К примеру, недавно приятель прислал мне письмо по электронной почте, в котором рассказал о некоем композиторе Голихове, перевернувшем его внутренний мир. Я захожу на iTunes и уже через минуту наслаждаюсь его музыкой. Освальдо Голихов - еврей аргентинского происхождения. Его музыка - это невероятная смесь танго, клезмера и литургии; трогает до глубины души.

В юности я любил оперу, правда, в основном традиционную. Недавно у меня вновь проснулся интерес к ней благодаря творениям Джона Адамса, Дьёрдя Лигетти и Бенджамина Бриттена.

Рок я слушаю редко, но от некоторых команд получаю настоящее удовольствие. В первую очередь - от Arcade Fire и TV on the Radio.   Deerhoof тоже отличные ребята: неистовая музыка, сложные ритмические рисунки, виртуозный барабанщик.

Icebreaker - это коллектив, который исполняет импровизированные интерпретации музыки таких композиторов, как Янис Ксенакис. Я никогда не был на их концерте, но готов съездить на другой конец города ради того, чтобы их увидеть. Лучше на такси, потому что в Нью-Йорке невозможно припарковаться.

Если вам нравятся умопомрачительные ритмы нашего современника Конлона Нанкарроу, вы по достоинству оцените феноменальную версию одного из его этюдов в исполнении Icebreaker. Когда Нанкарроу понял, что человеческому существу не под силу исполнить партию фортепиано, родившеюся у него в голове, он решил прибегнуть к помощи механического пианино - взял валик и вручную проковырял в нём тысячи отверстий. Эффект получился потрясающий.

Жаль, Grandaddy не порадуют нас ничем новым. Зато их последний альбом «Just Like The Fambly Cat» вышел на славу - наверное, специально для того, чтобы мы не грустили об их распаде.

Скорее всего, я буду слушать его в машине, катаясь по набережной Гудзона. Желательно, в Pontiac Bonneville 1959 года, но, скорее всего, это будет обычный внедорожник прошлогодней серии, принадлежащий моему приятелю (он помогает мне перевозить аппаратуру). У меня есть запчасти от новёхонького Chevrolet Bel Air 1957-го, которые пылятся в гараже, но в последний раз, когда я собирал машину своими руками, меня чуть не придавило. Впрочем, это совсем другая история.

За рулём я чаще всего слушаю Pixies, Sonic Youth и Скотта Уокера. Их произведения не перестают меня удивлять вот уже двадцать лет. Можете говорить, что я старомоден, но я считаю «Debaser» Pixies одной из величайших рок-песен. То же касается «Teen Age Riot» Sonic Youth и «Nite Flights» Скотта Уокера. Жаль, что их сочинил не я.»

Дэвид Боуи

Журнал Rolling Stone (Россия) № 12 (30), декабрь 2006 г.

Tags: 2000-е, 70-е, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments